飼養寵物對心理健康有哪些好處?一次看懂!

很多人都認為寵物只是可愛的陪伴,卻往往忽視了牠們對主人心理健康的莫大幫助。這篇文章將詳細解釋飼養寵物帶來的5大心理健康益處,還有專家的實證建議,讓你了解為何領養毛小孩對身心都有好處。

 


 

  1. 減輕焦慮和憂鬱症狀 研究發現,與寵物互動可提高血液中的滿足感和安全感激素,緩解焦慮和憂鬱情緒。每天逗弄寵物、梳理毛髮,都是紓壓良方。

  2. 增進社交和歸屬感出外遛狗時,與其他主人問候是常見社交模式。此外,照顧寵物讓人產生責任感和歸屬感,有利身心健康。

  3. 促進規律作息和運動 每天固定餵食和遛狗的時間,能幫助主人保持規律作息。帶狗狗散步也是積極鍛鍊的好機會。

  4. 紓解孤獨和壓力 寵物總是無條件的愛護主人,給予主人幸福感和安全感,緩解都市人工作和生活的壓力與孤獨。

  5. 幫助專注力和生活目標 照顧寵物需要耐心,對改善注意力很有幫助。寵物的存在也讓主人有了賴以生存的目標和意義

 

 

綜合多項研究指出,飼養寵物對身心健康都有正面影響。心理專家也建議適度照顧毛小孩,能促進情緒穩定和生活品質。當然,務必考量到自身條件是否適合飼養,做好準備工作,才是明智之舉。
黃金盾寵物】從毛孩和主人們的需求出發,針對生活中常見的困擾、和台灣潮濕悶熱氣候而造成的皮膚問題,以「非藥用」為核心,提供全新不用藥的暹擇,給予全方位的溫柔呵護