在街上看到可愛的狗狗,總是會讓人想要親近、摸摸他!
不過要特別注意,如果看到牽繩上或身上綁著「黃絲帶」,可不要距離他太近,
要請你給狗狗們自己一個空間,千萬不要貿然靠近接觸他們!

 

 

「黃絲帶」代表狗狗需要空間

2012年瑞典發起了「黃標狗狗活動」(The Yellow Dog Project),

目的是為了讓這些有著「黃標」的狗狗能有私「犬」空間,讓需要獨處、不能被打擾的狗狗有顯眼的「標記」。

這個理念獲得國際間的動物行爲專家支持,目前已經推廣到40多個國家,包括台灣、日本等也加入了行列。 

 

如果看見狗狗的牽繩上有黃絲帶,表示他需要空間,不希望被干擾,也無法近距離接近其他狗狗,請勿帶著你的狗接近他或是他的主人。

如果路上的陌生人突然靠近或接觸他們,這些膽怯的狗狗可能會反擊咬人,造成對方受傷。這其實不是狗狗的錯,而是牠們的本能。

而多近是太近呢?只有這隻狗狗或他的主人知道,所以請你保持距離或給他們一些時間離開你的前方。

 

狗狗需要空間的理由

1.可能有健康問題或正在接受訓練

2. 可能是隻被救援出來的狗狗,正在進行療程,世界對他來說可能非常可怕。

3. 可能曾對別隻狗有過不良經驗,或者就是不喜歡那種老愛跑來打招呼的熱情狗狗

 

 

雖然大部分朋友們看到可愛狗狗,都會想伸出友善之手摸摸他們,但我們不了解狗狗的個性,也不知道他是否有健康問題,適不適合被接觸。

如果發現牽繩上有繫黃絲帶,請記得不要隨意上前靠近,即使遇到身上並沒有任何標記的狗狗,要摸之前也要先經過主人的同意,當一個有禮貌的愛狗人!

不但是對狗狗與狗主人的尊重,也是避免自己受到傷害的方法喔。

 

如果家中的狗狗有需要,在外出時主人可以主動在牽繩繫上一條黃絲帶、在脖子圍上黃巾,或改用有警告字眼的黃色狗牽繩,

都能幫助路人或是其他主人分辨出狗狗的狀況,並且方便配合不去打擾他們喔。